Матвей Башкин

Среди людей, которые участвовали в духовной или религиозной жизни Восточной Европы, в том числе в Московской Руси, были и те, кого на Западе назвали бы непременно протестантами. Среди них два персонажа – Матвей Башкин и Федосий Косой. Матфей Башкин был яркой личностью, дворянином, входил в лучшую тысячу, получил поместье под Москвой. А потом у него, как рядового мирянина, каких видимо было много, стали возникать вопросы. И эти вопросы Башкин стал задавать священнику Благовещенского собора, к которому пришел за советом. Среди них были такие: «Как холопство согласуется с любовью к ближнему? Почему епископы сами себя возвеличивают и только богатых любят? Почему монастыри потеряли святость и стали притонами разврата? Почему Евангелие в церквах не изучается? Почему не Христу поклоняются, а иконам? Зачем нужно церковное покаяние, если человек грешит по-прежнему?».

Священник не знал, что ему отвечать, и написал на Башкина донос царю. Вина Матвея Башкина была и так велика — он «хулил православную церковь и порядок государственности», а тут еще совершил невероятный по своей смелости поступок: разорвал «кабалы» своих холопов и выпустил их на свободу. Кроме того, он не ограничился беседами со священником, а распространял свои, типично реформационные, идеи о церкви, как союзе единоверцев; об иконах, как идолах; о близости Христа к людям и о том, что знание не враждебно Богу и что Евангелие надо читать и изучать.

За проявленное вольномыслие Башкина арестовали и заточили. О судьбе Матфея Башкина мало что известно. Более поздние свидетельства иностранца Шлихтинга говорят о том, что якобы, где то уже в 60-ые годы на Красную площадь вывели некоего человека, который прежде был религиозным диссидентом, и казнили его.