Радзивилл, Николай Чёрный

Радзивилл, Николай Чёрный

Князь Николай Радзивилл Черный (1515–1565).

Николай Радзивилл происходил из древнего рода литовских магнатов. Потеряв отца в раннем возрасте, он вместе с братом Яном и сестрой Анной был взят на воспитание в королевский двор в Краков. Там он подружился с наследником престола Сигизмундом или Жигимонтом Августом. Когда в 1544 году Сигизмунд Август, симпатизировавший протестантам, стал фактическим властителем Великого Княжества Литовского, он сделал своего друга советником, назначив его «Великим маршалком», в компетенцию которого входила судебная власть и вопросы внешней политики страны. Так тридцатилетний Николай Радзивилл стал правой рукой великого князя. К тому времени из-за своей черной бороды Николай получил прозвище «Черный», в отличие от своего двоюродного брата, тоже Николая, у которого борода была ярко рыжего цвета.

Влияние Радзивилла на ход государственных дел еще больше усилилось, когда Сигизмунд Август влюбился в Барбару Радзивилл, двоюродную сестру Черного. Молодая вдова настолько пленила сердце великого князя, что он, вопреки воле королевы – матери, знаменитой Бонны Сфорца, тайно женился на своей избраннице. После смерти своего отца, польского короля Сигизмунда Старого, в 1547 году Сигизмунд Август становится королем Польским и уезжает в столицу - Краков. А Николай Радзивилл Черный на несколько лет фактически становится некоронованным королем Литвы.

Еще со времени завершения своего образования в Германии Черный увлекся идеями обновления христианства.

В 1551 году неожиданно умирает двоюродная сестра князя Николая – королева Польши Барбара Радзивилл. Спустя несколько месяцев уходит в вечность его младший брат Ян. В поисках утешения, читая Библию, Николай находит текст в книге Псалмов:

Человек – как трава, и вся слава его – как цвет травы; засохла трава, и цвет опал. Но слово Бога пребывает вечно.
Этот текст заставляет Николая по-другому посмотреть на свою жизнь. В великокняжеской библиотеке он находит множество евангельской литературы, особенно той, что печаталась в Кенигсберге по поручению прусского герцога Альбрехта, а пламенное «Обращение к христианскому дворянству немецкой нации» Лютера меняет его приоритеты. Николай Радзивилл Черный становится активным распространителем реформационных взглядов в Великом Княжестве Литовском. Он, к тому времени Виленский воевода, основывает церкви, строит храмы, приглашает на служение проповедников, причем, нередко из-за границы. В своем родовом поместье в Несвиже он создает типографию, где печатает протестантскую литературу и издает Библию на польском языке. По богословским вопросам он ведет переписку с Кальвином, Булингером, Вольфом, Меланхтоном.

Его примеру следуют другие литовские магнаты. Буквально через месяц после Николая Радзивилла о своей принадлежности к протестантам объявляют Иероним Ходкевич и Станислав Кишка. А меньше, чем через год сторонниками Реформации становятся Воловичи, Глебовичи, Сапеги, Вишневецкие, Войны, Пацы, Зеновичи, Огинские, Пронские, Нарушевичи, Шеметы и другие. Шляхта, как католики, так и православные, массово переходят в протестантизм. В Новогрудском воеводстве, например, проживало более 600 шляхетских фамилий. В православии остались только 16, остальные стали кальвинистами. В Жмудской (Жамойтской) епархии из 700 католических костелов работало всего 6, а горожане активно принимали учение Лютера. Они тоже строят церкви, которые называют «зборами». Князья Пронские основали збор в Иказьни, Кишки -в Венгрове, Дорогостайские -в Ошмянах. При каждом зборе были открыты начальные школы, в которых молодые люди учились чтению и письму, а также основам веры. Практически вся будущая элита Великого Княжества Литовского, те, кто определял жизнь страны до начала 17 века, учились именно в таких школах. При многих зборах были так же открыты госпитали и типографии.

Протестантские школы, принципиально отличаясь своей системой обучения, давали значительно лучшее образование, чем католические школы того времени, и этим также содействовали быстрому распространению Реформации.