Иван Федоров

Иван Федоров

Иван Федоров (1510-1583) –русский первопечатник, просветитель. По словам белорусского историка Адама Мальдиса, наличие у Ивана Федорова шляхецкого герба свидетельствует о том, что он родом из Беларуси.

Посеянные и политые кровью идеи Русской реформации, как семена продолжали прорастать богоищущими людьми. Одним из таких духовных ростков был Иван Федоров, вошедший в историю, как Российский первопечатник.

Деятельность Ивана Федорова пришлась на царствование Ивана Грозного. Без Божьего провидения печатание духовной литературы, наверное, никогда бы не началось, потому что православные иерархи боялись света Библии, утверждая, что «Библия плодит ереси». Но с завоеванием Астраханского и Казанского ханств перед российским государством встала задача христианизации завоеванных земель. А богослужебных книг для новопостроенных церквей не было! И тогда царь проявил интерес к кустарной деятельности скромного мастерового. Под царской рукой дело сразу двинулось: в самом Кремле, в доме священника Благовещенской церкви Сильвестра, отвели помещение для типографии, и вместе с Петром Мстиславцем, Иван Федоров начал «собирать» свою первую книгу — «Апостол».

В 1564 году «Апостол» вышел в свет. Эта дата считается началом русского книгопечатания. Иван Федоров с радостью принялся за следующую книгу, но тут ему пришлось бежать из Москвы. Причину этого первопечатник сам объяснил так: «Презельно ради озлобления от многих начальник и священноначальник и учитель» (Из-за сильного озлобления светской и духовной власти). Озлобление против Ивана Федорова копилось давно, с самого начала: книгопечатание на станке считалось делом дьявольским.

В это время разладились взаимоотношения Ивана Федорова с царем: царь лишил его своей охраны и покровительства, и тут же на него с яростью набросились недоброжелатели. Федоров не обвинял царя, он писал: «Лепотнее бо есть царское безобразие жития молчанием покрыти, якоже ризою» (Безобразия жизни царя лучше скрыть под пологом молчания).

Царь уехал в Александрову слободу и вскоре организовал опричнину. Из России надо было бежать. У Федорова было одно страстное желание: «Духовные семена по вселенной рассевати, и всем по чину раздавати духовную пищу». В этом состоял смысл его жизни — «ради братьев своих...».

С 1565 года Федоров обосновался в Великом Княжестве Литовском, в имении князя Константина Острожского. Здесь же, в Остроге, Иван Федоров совершил подвиг всей своей жизни — напечатал в 1581 году Острожскую Библию на славянском языке. В течение 200 лет текст этой Библии служил образцом для ее последующих изданий.

Умер Федоров во Львове, в декабре 1583 года, вскоре после напечатания Библии. Дело его жизни было завершено. Он имел твердое и ясное понимание важнейшей истины для жизни народа — опираться в своей вере нужно только на Писание, нужно знать Библию, нужно вникать в Божие Слово. И он сделал все, чтобы донести Слово до простых людей.