Франциск Скорина

Франциск Скорина (около 1482, Полоцк — около 1551, Прага) родился в семье полоцкого купца Лукаша Скорины. После учебы в Краковском университете Франциск получил степень «Бакалавра вольных искусств», позже «Лиценциата медицины и доктора философии», а в 1512 году, в возрасте 22 лет, он блестяще защитил экзамены на звание «Доктора медицины» в самом знаменитом в то время Падуанском университете. Обладая незаурядными талантами, доктор Франциск занимался не только медициной, но и работал ученым ботаником и садовником при дворе чешского короля Фердинанда I. Он был секретарем датского короля Ханса и как специалист - печатник был приглашен герцогом Прусским Альбрехтом на службу в Кенигсберг, а польский король и великий князь Литовский Сигизмунд I издал несколько «привилеев» о неприкосновенности и защите Скорины.

Но в историю Франциск Скорина вошел, прежде всего, как белорусский просветитель и первопечатник. И главным его трудом, который не только ввел Великое Княжество Литовское в число самых просвещенных государств Европы, но и определил его дальнейшее развитие, была Библия. В том же году, когда доктор теологии Мартин Лютер провозгласил свои тезисы в Виттенберге, в Праге доктор медицины Франциск Скорина начал печатать отдельные книги Ветхого Завета на старобелорусском языке.

Зная несколько древних и современных ему языков, Скорина самостоятельно, без особого благословения клириков, переводил библейские книги, из-за чего они не были признаны ни православной, ни католической церковью. Зато современные лингвисты считают перевод Скорины одним из самых удачных переводов Библии на национальные языки.

Не осталось достоверных сведений о конфессиональной принадлежности Скорины. Историки заключают, что он мог быть, как католиком, так и православным. Не исключено, что Франциск Скорина был протестантом. Неоспорим тот факт, что живя и работая в Чехии, он был связан с гуситами. Еще одним свидетельством является высказывание униатского священника Атаназия Антония Селявы, который, обращаясь к православным, в 1622 году писал о начале Реформации в Великом Княжестве Литовском: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски». Кроме того реформаторы 16 века считали Скорину своим соратником, а в Британской Библиотеке, в Лондоне, находится экземпляр «Малой подорожной книжки» Скорины с экслибрисом епископа Пауля Сператуса, соратника Мартина Лютера.

Когда же Скорина решил поделиться самым дорогим – своим переводом Библии на понятном славянам языке с Московитами, то был не просто не принят. В Москве его книги были сожжены, как еретические, а сам он, как еретик, был изгнан.