• Кирилл и Мефодий

    Кирилл и Мефодий

    Детальнее

  • Княгиня Ольга

    Княгиня Ольга

    Детальнее

  • Франциск Скорина

    Франциск Скорина

    Не осталось достоверных сведений о конфессиональной принадлежности Скорины. Историки заключают, что он мог быть, как католиком, так и православным. Не исключено, что Франциск Скорина был протестантом. Неоспорим тот факт, что живя и работая в Чехии, он был связан с гуситами. Еще одним свидетельством является высказывание униатского священника Атаназия Антония Селявы, который, обращаясь к православным, в 1622 году писал о начале Реформации в Великом Княжестве Литовском: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года) был Скорина, еретик-гусит, который для вас печатал в Праге книги по-русски». Кроме того реформаторы 16 века считали Скорину своим соратником, а в Британской Библиотеке, в Лондоне, находится экземпляр «Малой подорожной книжки» Скорины с экслибрисом епископа Пауля Сператуса, соратника Мартина Лютера.

    Когда же Скорина решил поделиться самым дорогим – своим переводом Библии на понятном славянам языке с Московитами, то был не просто не принят. В Москве его книги были сожжены, как еретические, а сам он, как еретик, был изгнан.

    Детальнее

  • Альбрехт Бранденбургский

    Альбрехт Бранденбургский

    Для распространения идей реформации на балтийских землях в 1544 году герцог Альбрехт основал Кенигсбергский Университет. Первым его ректором стал поэт-гуманист Георг Сабинус, зять Филиппа Меланхтона, друга и ближайшего соратника Мартина Лютера. Уже в год открытия университет насчитывал более 300 студентов. Там готовили учителей, пасторов, врачей, чиновников. Такие видные ученые и политики, как философ Иммануил Кант, президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский, регент Российской империи герцог Бирон и многие другие были выпускниками знаменитой «Альбертины», как тогда называли Кенигсбергский университет.

    По повелению герцога Альбрехта в Кенигсберге была создана типография, где печатались Библии, катехизисы для сельских пасторов, псалмы и сборники гимнов, другая богословская литература. Издавались публицистика и поэзия. Кроме того в Кенигсберге стали издаваться исторические хроники, и там же с благословения Альбрехта был издан главный революционный труд Николая Коперника - «О вращении небесных сфер».

    Невозможно переоценить тот вклад, который сделал герцог Альбрехт, последний великий магистр Тевтонского ордена, в деле укрепления и распространения реформационного движения в Европе.

    Детальнее

  • Иван Федоров

    Иван Федоров

    Иван Федоров (1510-1583) –русский первопечатник, просветитель. По словам белорусского историка Адама Мальдиса, наличие у Ивана Федорова шляхецкого герба свидетельствует о том, что он родом из Беларуси.

    Посеянные и политые кровью идеи Русской реформации, как семена продолжали прорастать богоищущими людьми. Одним из таких духовных ростков был Иван Федоров, вошедший в историю, как Российский первопечатник.

    Деятельность Ивана Федорова пришлась на царствование Ивана Грозного. Без Божьего провидения печатание духовной литературы, наверное, никогда бы не началось, потому что православные иерархи боялись света Библии, утверждая, что «Библия плодит ереси». Но с завоеванием Астраханского и Казанского ханств перед российским государством встала задача христианизации завоеванных земель. А богослужебных книг для новопостроенных церквей не было! И тогда царь проявил интерес к кустарной деятельности скромного мастерового. Под царской рукой дело сразу двинулось: в самом Кремле, в доме священника Благовещенской церкви Сильвестра, отвели помещение для типографии, и вместе с Петром Мстиславцем, Иван Федоров начал «собирать» свою первую книгу — «Апостол».

    Детальнее

  • Радзивилл, Николай Чёрный

    Радзивилл, Николай Чёрный

    В 1551 году неожиданно умирает двоюродная сестра князя Николая – королева Польши Барбара Радзивилл. Спустя несколько месяцев уходит в вечность его младший брат Ян. В поисках утешения, читая Библию, Николай находит текст в книге Псалмов:

    Человек – как трава, и вся слава его – как цвет травы; засохла трава, и цвет опал. Но слово Бога пребывает вечно.
    Этот текст заставляет Николая по-другому посмотреть на свою жизнь. В великокняжеской библиотеке он находит множество евангельской литературы, особенно той, что печаталась в Кенигсберге по поручению прусского герцога Альбрехта, а пламенное «Обращение к христианскому дворянству немецкой нации» Лютера меняет его приоритеты. Николай Радзивилл Черный становится активным распространителем реформационных взглядов в Великом Княжестве Литовском. Он, к тому времени Виленский воевода, основывает церкви, строит храмы, приглашает на служение проповедников, причем, нередко из-за границы. В своем родовом поместье в Несвиже он создает типографию, где печатает протестантскую литературу и издает Библию на польском языке. По богословским вопросам он ведет переписку с Кальвином, Булингером, Вольфом, Меланхтоном.

    Детальнее

  • Матвей Башкин

    Матвей Башкин

    Среди людей, которые участвовали в духовной или религиозной жизни Восточной Европы, в том числе в Московской Руси, были и те, кого на Западе назвали бы непременно протестантами. Среди них два персонажа – Матвей Башкин и Федосий Косой. Матфей Башкин был яркой личностью, дворянином, входил в лучшую тысячу, получил поместье под Москвой. А потом у него, как рядового мирянина, каких видимо было много, стали возникать вопросы. И эти вопросы Башкин стал задавать священнику Благовещенского собора, к которому пришел за советом. Среди них были такие: «Как холопство согласуется с любовью к ближнему? Почему епископы сами себя возвеличивают и только богатых любят? Почему монастыри потеряли святость и стали притонами разврата? Почему Евангелие в церквах не изучается? Почему не Христу поклоняются, а иконам? Зачем нужно церковное покаяние, если человек грешит по-прежнему?».

    Священник не знал, что ему отвечать, и написал на Башкина донос царю. Вина Матвея Башкина была и так велика — он «хулил православную церковь и порядок государственности», а тут еще совершил невероятный по своей смелости поступок: разорвал «кабалы» своих холопов и выпустил их на свободу. Кроме того, он не ограничился беседами со священником, а распространял свои, типично реформационные, идеи о церкви, как союзе единоверцев; об иконах, как идолах; о близости Христа к людям и о том, что знание не враждебно Богу и что Евангелие надо читать и изучать.

    За проявленное вольномыслие Башкина арестовали и заточили. О судьбе Матфея Башкина мало что известно. Более поздние свидетельства иностранца Шлихтинга говорят о том, что якобы, где то уже в 60-ые годы на Красную площадь вывели некоего человека, который прежде был религиозным диссидентом, и казнили его.

    Детальнее